Saltar la navegación

Química en la cocina

Sustancias puras, sistemas homogéneos y heterogéneos, coloides, disoluciones... Ya sabemos qué podemos clasificar distintos sistemas materiales. Os proponemos identificar estos sistemas ¡en la cocina de nuestra casa!

cocinar

Hans, Pixabay. Cocinar (Dominio público)

En una cocina podemos encontrar alimentos, bebidas, aditivos, productos de limpieza y hasta medicamentos que usamos habitualmente, sin reparar en que son también sistemas materiales.

¿Convertimos nuestra cocina en un laboratorio? Solo tenemos que mirar con ojos químicos.

Reflexión y evaluación

Una vez que hemos finalizado la tarea, es un buen momento para reflexionar en nuestro diario de aprendizaje. Algunas sugerencias pueden ser:

  • ¿Qué he aprendido?
  • ¿Qué me ha sorprendido más de todo el proceso? ¿Por qué?
  • ¿He cambiado alguna idea previa? ¿Cuál?
  • ¿Qué me ha resultado más difícil? ¿Por qué?

Evaluación de las fotografías

La tarea se evalúa con la siguiente escala de valoración para exposición de fotografías científicas (descargar en formato editable odt y en pdf):

escala exposición fotográfica

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)