- Tiempo:
- 1 sesión
- Agrupamiento:
- En grupos
Nos dividimos en seis grupos para ir al laboratorio. Cada grupo se encargará de hacer, a diferentes concentraciones, una jarra de medio litro de cada disolución.
1. Nuestros cacaos
Comenzaremos por hacer disoluciones con diferentes cantidades de soluto en 150 mL de disolvente (equivalente a una taza) y, una vez determinada la concentración, haremos medio litro.
- Grupo 1: 2 cucharadas.
- Grupo 2: 2.5 cucharadas.
- Grupo 3: 3 cucharadas.
- Grupo 4: 3.5 cucharadas.
- Grupo 5: 4 cucharadas.
- Grupo 6: 4.5 cucharadas.
Material:
- Cacao soluble.
- Leche.
- Cucharas.
- Balanza.
- Agitador.
- Vidrios de reloj.
- Vaso de precipitados de 250 mL.
- Matraz de un litro.
- Vasos pequeños de plástico.
Procedimiento:
- Pesamos el vidrio de reloj en la balanza y anotamos.
- Ponemos las cucharadas del soluto (cacao) en la placa y volvemos a pesar. Calculamos la masa del cacao.
- Ponemos sobre la balanza el vaso de precipitados de 250 mL y pesamos
- Agregamos 150 mL de leche al vaso y volvemos a pesarlo. Calculamos la masa de la leche.
- Añadimos el cacao a la leche y mezclamos bien hasta su completa disolución. Anotamos el volumen resultante.
- Expresamos la concentración de la disolución en g/L y en % de masa.
Conclusiones:
- Observamos si el volumen de la mezcla leche + cacao coincide con el volumen de leche sola y si la masa de leche con cacao coincide con la suma de las masas de la leche y el cacao. ¿Qué conclusiones obtenemos?
2. Nuestros cacaos "químicos"
- Calculamos las cantidades que hacen falta para preparar 1/2 L de disolución con la concentración anterior. ¡Cuidado!, ¡con concentración química!
- Preparamos la disolución hasta el medio litro en el matraz, echando primero el soluto necesario, luego una cantidad pequeña de leche, removemos y completamos con la leche restante hasta el volumen de disolución.
Conclusiones:
- ¿Qué diferencias hay entre hacer un cacao a ojo y hacerlo “químicamente”?
- Si tuviésemos que hacer una fiesta y preparar una jarra de tres litros de cacao, ¿cuánto deberíamos usar?, ¿y de leche?
- Si nos dicen que preparemos un cacao al 30% de concentración en masa, ¿cuánto cacao y cuánta leche necesitaríamos?
3. Elegimos el mejor cacao
- Repartimos la disolución de medio litro en vasos pequeños
- La pasamos a otros dos grupos para que la prueben, junto con una hoja de valoración (emoticonos). Anotamos su opinión. Reciclamos los vasos vacíos.
- En clase, cada grupo expone brevemente sus cálculos y conclusiones.
- Elegimos el mejor Cola Cao entre todos/as.
Valoración hecha por el grupo |
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Grupo 1:..................g/L |
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Grupo 2:..................g/L |
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Grupo 3:..................g/L |
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Grupo 4:..................g/L |
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Grupo 5:..................g/L |
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Grupo 6:..................g/L |
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Imágenes: Emoticonos, Alexandra Koch